本センター職員が講演賞をダブル受賞

先端技術センターのプロジェクト研究員 米田 謙太さんが第8回OPJ優秀講演賞と可視赤外線観測装置技術ワークショップ 2022 若手発表賞金賞を受賞しました。米田さんは、太陽系外惑星探査のための観測技術の開発を行っています。太陽以外の恒星の周りを回る太陽系外惑星は非常に暗いので、明るい恒星の光に埋もれてしまって観測することができません(下図の左)。このような惑星を観測するためには、恒星の光のみを除去する特殊な観測技術(高コントラスト観測技術)が必要となります(下図の右)。

高コントラスト観測技術についての実験結果の例(星印は恒星の位置を示します)。左:高コントラスト観測技術を用いないと、もし×印の位置に惑星があったとしても、観測することができません。右:高コントラスト観測技術を用いて、赤線で示すような恒星の光を大きく除去した領域を作り出すことにより、この領域において惑星の観測が可能となります。

【第8回OPJ優秀講演賞】

OPJ優秀講演賞は、Optics & Photonics Japan (OPJ) において優れた発表を行った日本光学会員の若手研究者を表彰するものです。米田さんはOPJ 2022において、空気の乱れや装置の温度変化などによる高コントラスト観測への悪影響を取り除く技術について発表し、第8回OPJ優秀講演賞を受賞しました。

• 受賞者:米田 謙太
  • 賞・表彰の名称:第8回OPJ優秀講演賞
  • 受賞日:2022-11-16
  • 受賞理由・表彰内容:日本光学会年次学術講演会において優れた発表を行った。若手研究者に対し送られる(OPJ優秀講演賞規程)
  • 学会名:一般社団法人 日本光学会

【可視赤外線観測装置技術ワークショップ 2022 若手発表賞 金賞】

可視赤外線観測装置技術ワークショップ若手発表賞は、このワークショップでの発表において、研究内容や説明のわかりやすさ、質問への回答などを考慮して、若手研究者を表彰するものです。米田さんは可視赤外線観測装置技術ワークショップ 2022において、恒星が1つの太陽系とは異なり、2つの恒星の周りを回る惑星を観測するための技術などについて発表し、若手発表賞金賞を受賞しました。

• 受賞者:米田 謙太
  • 表彰の名称:若手発表賞 金賞
  • 受賞日:2022-12-23
  • 受賞理由・表彰内容:研究内容及び説明の分かりやすさや質問への回答内容が考慮された