本センター職員が国立天文台若手研究者奨励賞を受賞

先端技術センターのプロジェクト研究員 米田 謙太さんが2023年度 国立天文台若手研究者奨励賞を受賞しました。

国立天文台若手研究者奨励賞

国立天文台30周年記念事業の1つとして、2018年度に国立天文台若手研究者奨励賞が創設されました。本年度で6回目の国立天文台若手研究者奨励賞授与式が行われました。

受賞者コメント

この度は、国立天文台若手研究者奨励賞を受賞することができ、大変光栄に思います。
共同研究者をはじめ、これまでサポートしてくださった多くの方々に感謝申し上げます。私は、将来の超大型地上望遠鏡TMTや、宇宙望遠鏡Habitable Worlds Observatoryなどで太陽系外惑星を探査することを目指し、観測技術の開発を行っています。観測技術の開発を通じて、国内外のミッションを推進し、将来の天文学の発展に貢献していきたいと思います。

• 受賞者:米田 謙太
  • 賞・表彰の名称:国立天文台若手研究者奨励賞
  • 受賞:2023年度
  • 研究テーマ:太陽系外惑星探査のための観測技術の開発